• Санкт-Петербург
    • 8 (812) 922-81-44
    • spb@db-s.ru
    • Другой регион
    • 8 (800) 250-22-53
    • Звонок бесплатный
Выгодные подарки при строительстве в Декабре* Подробнее
*возможно оформление заказа на весну или лето 2017 года по действующей акции и текущей цене 2016 года

В Ярославле обговорили основные проблемы малоэтажного строительства

В Ярославле обговорили основные проблемы малоэтажного строительстваВ Ярославле директора профессиональных некоммерческих союзов проектировщиков и архитекторов сошлись, чтобы обговорить  актуальные вопросы саморегулирования в своей области.

На пленарном заседании бурное обсуждение вызвал вопрос функционирование организаций, которые оказывают услуги негосударственной экспертизы проектной документации.

Участники в целом сошлись в утверждении, что институт негосударственной экспертизы нужен, но при этом необходимо разработать детальную методику работы независимых экспертов, а также нормы их аттестации.

Для приватных строительных проектов, где государство не является заказчиком данного строительства, прохождение экспертизы можно перевести из категории «обязанность девелопера» в категорию «право девелопера».

В виде отдельной проблемы было отмечено качество возведения малоэтажных жилых домов, так как «малоэтажка» в Российской Федерации законодательство освобождает от прохождения экспертизы проектов.

Как сообщила заместитель директора департамента строительства Анна Огурцова, в муниципальных образованиях идет возведение малоэтажных жилых домов, которые предназначены для переселения жителей из аварийного и ветхого жилья за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В виде варианта дополнительного обоснования подрядчиков на проведении экспертизы проектов прозвучало простое решение смоленских проектировщиков, которые создали личную экспертную организацию как дочернюю структуру СРО проектировщиков.

Данный вариант имеет в виду и реальную возможность динамичной обратной связи между оценщиками и создателями проекта, и компенсацию расходов проектировщика на экспертизу – все полученные финансовые средства идут на потребность  СРО, где находится сам проектировщик.